Características y BENEFICIOS de las Setas en la Dieta. Formas de Cocinarlas y Enlace a Varios LIBROS sobre Recetas para Cocinar Setas.

Comer setas posiblemente no mejorará nuestro nivel de pádel, pero ir a recogerlas, hacer una excursión por el bosque, respirar aire puro y caminar unas horas, mejorará nuestro fondo físico y nos divertiremos, más si venimos con el cesto lleno.

Además, como la nutricionista Carla Vilar indica, las setas es un alimento poco consumido entre deportistas, sin embargo, estas pueden aportarnos grandes beneficios.

Sencillas de hacer, requiere un buen aceite de oliva, una picada de ajo, perejil y sal en la mayoría de los casos.

Beneficios y Aportación de las SETAS en la Alimentación y Nutrición del Deportista.
Beneficios y Aportación de las SETAS en la Alimentación y Nutrición del Deportista.

Características y BENEFICIOS de las Setas en la Dieta

No vamos a enumerar los distintos tipos que son muchos, si a mencionar sus características:

  • Nos aportan proteínas, un promedio de 3,5 por ciento. (La carne sobre un 18-20)
  • Muy pocas grasas, desde 0,2 por ciento del xampiñón hasta el 0,8 del níscalo o el 1,3 de la trufa. Ideal para el peso y diabéticos.
  • Una cantidad relativamente apreciable de hidratos de carbono en el caso del cep del orden del 5,2 por ciento, hasta el 0,2 de la gírgola (seta de cardo)
  • La cantidad de agua es elevada, entre el 90-95 por ciento en la mayoría de las especies.
  • Por tanto bajo en calorías y una cantidad apreciable de minerales, más elevadas las cantidades de potasio que de sodio. Entre los no metales abundan el fósforo,, azufre, boro y cloro.
  • Algunas de ellas poseen un alto contenido en fibras.
  • Y en vitaminas nos encontramos con la A, C, D, K y las del grupo B (B1, B2 B3, B8,, B9), que mejorará nuestro sistema inmunólogico, la visión y sistema nervioso.

¿Cómo Preparar las Setas en la Cocina? RECETAS

Las recetas ya aparecen en los libros como “La Cuina de Mercat” de Paul Bocusse o en las guías Culinarias de A. Escofet. Actualmente hay infinidad de publicaciones que encontraremos de cocineros del país, aquí puedes encontrar varios Libros de RECETAS con SETASlibros sobre recetas de setas

Sólo recordar que se pueden hacer:

  • a la plancha,
  • a la brasa,
  • al horno,
  • salteados,
  • combinan muy bien en pasteles salados (puding con huevos y crema de leche o caldo),
  • pero sobre todo como guarnición para alegrar el plato por sus perfumes aromáticos y perfumados, sin olvidar las formas y colorido.
  • Combinan muy bien con las carnes y un buen vino tinto.

No se deben comer en exceso, las proteínas y sus células tienen las membranas de difícil digestión para algunas personas. También tienen un disacárido llamado trealosa (azúcar doble) que se descompone con la enzima trehalasa y de difícil digestión para quien no dispongan de ella.  También desaconsejables para reumáticos y artítricos.

Y antes de cocinarlos asegurarnos que son comestibles. Pedir consejo a un entendido. Ante la duda, desistir.

Para no dar pié aquel refrán  que dice:

TODAS LAS SETAS SON COMESTIBLES, algunas….. una SOLA VEZ!!!

Firmado: Ramiro Lasheras

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