Sorprendentes beneficios del PLÁTANO en la dieta deportiva y tu salud ¡Impulsa tu rendimiento! Conoce también sus contraindicaciones e información nutricional.

El plátano es una fruta especialmente recomendable en la dieta deportiva de cualquier jugador de pádel durante todo el año, ya que se trata de un alimento que produce beneficios muy saludables a nivel físico pero también, en el plano anímico.

📺 Propiedades del plátano

Sin lugar a dudas el plátano es una fruta que no debe faltar en la dieta de ningún deportista, pero hoy conocerás los muchos beneficios que el plátano puede aportar a tu salud.

¡Fíjate en el 1º de los beneficios!

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Plátano, fundamental en la dieta de deportistas

Beneficos del platano para deportistas

El plátano suele ser una fruta “maldecida” en las dietas de adelgazamientos debido a su contenido de azúcar superior a otros alimentos y un menor contenido de agua que otras, pero es también gracias a esto por lo que se convierte en un alimento muy recomendado para deportistas.

Una de las ventajas del plátano es que aporta un incremento de energía extra de una forma casi automática. Este tipo de fruta es especialmente recomendable cuando se realiza un ejercicio físico de alta duración para potenciar la resistencia física, pero también es ideal para contar con una perfecta recuperación posterior.

Gracias a este incremento de energía extra, el plátano también es una fruta especialmente adecuada para prevenir el cansancio físico durante un duro entrenamiento y también previene los posibles calambres musculares (lee también este artículo para aprender cómo prevenir los calambres) que pueden bloquear al deportista. El plátano produce este beneficio saludable gracias a su aporte de magnesio.

El plátano es un buen hidrato de carbono que potencia la preparación antes de un entrenamiento de pádel. Contiene vitaminas del grupo B1 que potencia la regeneración del tejido muscular.  También contiene vitamina E y vitamina A que fortalece el sistema inmunitario.

El plátano es una fruta que contiene ácido fólico por lo que es recomendable para prevenir la anemia. Conviene puntualizar que así como jugar a pádel y practicar deporte es un estímulo natural para mantener un estado de ánimo regular y prevenir la depresión (lee: beneficios del pádel contra la depresión), del mismo modo, el plátano también es un alimento recomendado para elevar el ánimo.

Cuerpo y mente interactúan de un modo constante en la rutina personal de cualquier jugador de pádel ya que un estado de ánimo alegre también mejora la vitalidad a nivel físico.

🍌 Beneficios del plátano

Beneficios del platano

1. Previene el cáncer

Ciertos estudios (Propiedades funcionales del plátano o Necesidades Nutricionales para Niños con Cáncer) mencionan que la composición del plátano podría contribuir a prevenirlo por su riqueza en minerales y vitaminas.

Puede ayudar también a reducir el riesgo de padecer cáncer de colon por su contenido en fibra, siendo también beneficioso para el estómago por su vitamina C, para faringe y esófago por la riboflavina o para la próstata por la vitamina E.

2. Regula los trastornos de ánimo

La serotonina es una hormona directamente relacionada con el estado de ánimo: su disminución en el sistema nervioso central provoca ansiedad, depresión, agresividad, angustia y obsesiones.

Una de las formas de evitar esta disminución es disfrutar de buenos niveles de L-triptófano y de potasio, elementos que se encuentran en altos niveles en el plátano.

3. De gran ayuda para deportistas

En el ámbito del rendimiento deportivo, existen indicios para valorar esta fruta como un recuperador tras el ejercicio y su consumo podría ser muy recomendable en periodos de alta intensidad.

4. Ricos en antioxidantes

Aunque sea uno de sus beneficios más desconocidos, el plátano supera a muchas frutas en cuanto a antioxidantes.

Según el índice de ‘Oxigen Radical Absorbance Capacity’, que mide el poder antioxidante de los alimentos, un plátano tiene en torno a 880 unidades, y la recomendación diaria está entre 3.000 y 5.000.

5. Protege el corazón

Aunque no hay estudios directos, tres de los componentes del plátano resultan beneficiosos en la prevención de enfermedades cardiovasculares tales como la diabetes, el colesterol o la hipertensión.

  • Fibra, que reduce los niveles de colesterol y mejora la sensibilidad a la insulina. Consumir siete gramos de fibra al día reduce el riesgo de padecer esta enfermedad y esta fruta contiene tres.
  • Potasio, que equilibra la presión arterial. El plátano, la fuente más importante de este mineral, contiene 592 mg, mientras que la banana 434/100 g.
  • Vitaminas antioxidantes. Carotenos, vitaminas del complejo beta, vitaminas C y E hacen de esa fruta un estupendo antioxidante que puede ayudar a proteger al organismo a nivel cardiovascular y favorecen la vasodilatación.

6. Defensa natural contra las bacterias

Gracias a las vitaminas que contiene, puede contribuir al buen desarrollo y funcionamiento del sistema inmunitario a través de la síntesis de anticuerpos e incrementar los mecanismos defensivos frente a las bacterias. También se considera que puede incrementar la actividad inmunológica de los linfocitos y la síntesis de las proteínas que responden a los virus. Por su parte, los polifenoles tienen un reconocido efecto microbicida.

7. Efecto antiinflamatorio

El plátano se ha utilizado tradicionalmente a nivel tópico para tratar lesiones y contra la diarrea. Ahora se conoce la razón científica de esta costumbre: diferentes estudios sugieren que el plátano puede reducir la formación de un radical libre directamente ligado a la inflamación celular.

Otro estudio publicado en 2014 recomienda incluir esta fruta en la dieta de pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales.

8. El mejor aliado para adelgazar

El consumo de plátano también tiene efectos beneficiosos sobre los mecanismos asociados al ciclo hambre-ansiedad. Por un lado, tiene un alto contenido en pectina, una fibra soluble que aumenta la sensación de saciedad. Además, en el plátano se encuentran hormonas como la grelina (con una incidencia directa sobre el control del peso corporal) la leptina, que ayuda a alcanzar el estado de saciedad y aumenta el gasto energético.

Beneficios del plátano EN AYUNAS

Ya hemos visto los muchos beneficios de comer una banana, pues por ejemplo, es un alimento óptimo para recuperar después de un duro entrenamiento.

El plátano contiene potasio y son una fuente de energía, proteínas, fibra dietética, hierro, zinc, calcio, vitamina A, vitamina C y ácido fólico.

Pero la realidad es que “El consumo de plátano es adecuado en cualquier momento del día. Sin embargo, gracias a su facilidad y comodidad de transporte podría estar especialmente indicado en tomas intermedias de la jornada, como la media mañana y la merienda, o incluso como recena para lograr mantener la glucemia en niveles normalizados y contribuir a una mayor saciedad”, aconseja Iosune Zubieta Satrústegui, graduada y diplomada en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Clínica, y miembro del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra.

Pero, te has preguntado alguna vez ¿Si es bueno comer plátano en ayunas?

Comer plátanos en ayuna se relaciona con la reducción de retención de líquidos, equilibra los niveles de azúcar en la sangre, contrarresta el sodio, alivia el estrés, la ansiedad, el nerviosismo y el insomnio.

¿Por qué algunos expertos recomiendan NO comer plátano en ayunas?

  • El primero, es que el plátano tiene un conocido efecto que promueve la digestión. Sin embargo, esto puede ser contraproducente en ayunas y puede causar malestares.
  • Por otro lado, la banana contiene una fuerte cantidad de azúcar. En ayunas, su consumo nos energiza brevemente. Sin embargo, en cuanto el carbohidrato es consumido por nuestro organismo, nos sentiremos cansados y con hambre.

Este efecto se recrudece, sobre todo, cuando se consume plátano en sustitución de un desayuno completo. Por ello la recomendación de los expertos es dejar esta fruta para otro momento del día o, en su defecto, ingerirla en compañía de otros alimentos.

Contraindicaciones del plátano

Las personas que deben tener precaución con la ingesta de plátanos son las diabéticas por ser un alimento con un alto índice glucémico.

Tampoco está recomendado en personas que padezcan insuficiencia renal, pues al funcionar incorrectamente el riñón podría causar una acumulación tóxica del nivel de potasio en la sangre.

  • IMPORTANTE: NO SIGAS MI RECOMENDACIONES, cada persona tiene sus cualidades y todo lo comentado en este post está realizado para un público general.
  • Por favor, pregunta a un PROFESIONAL DE LA SALUD QUE PUEDA EVALUARTE Y DIAGNOSTICAR TU CASO PARTICULAR.

Plátano: información nutricional 100 g

Las propiedades nutricionales del plátano son excelentes, más aún para deportistas, teniendo por ejemplo, un alto contenido en POTASIO, lo que ayudará en la prevención de calambres.

100 gramos de plátano aporta:

Calorías

80 kcal.

Proteínas

1,2 g.

Hidratos de carbono

18,5 g.

Grasas totales

0,2 g.

Vitaminas

Minerales

Vitamina A

38 mg.

Sodio

1mg.

Vitamina B1

0,05 mg.

Fósforo

27 mg.

Vitamina B2

0,06 mg.

Calcio

8 mg.

Vitamina B3

0,7 mg.

Potasio

385 mg.

Vitamina B6

0,37 mg.

Magnesio

36 mg.

Vitamina C

11 mg.

Hierro

0,7 mg.

Vitamina E

0,5 mg.

Flúor

0,02 mg.

 Fuente de la tabla:
Natursan

Hierro

0,24 mg.

 

¿En qué se diferencian un plátano y una banana?

Los términos “plátano” y “banana” a menudo generan confusión debido a las diferencias regionales en el uso de estas palabras, así como a las características botánicas y culinarias de las frutas a las que se refieren.

diferencias entre platano de canarias y banana

A continuación, exploraremos en detalle las diferencias entre el plátano y la banana, considerando aspectos como su origen, características botánicas, usos culinarios, y cómo se perciben en distintas partes del mundo.

Característica Plátano de Canarias Banana Plátano Macho
Origen Canarias Mayormente de Sudamérica, Centroamérica y África. Centroamérica
Sabor Más dulce, contiene más azúcar y es más jugoso debido a su mayor índice de humedad. Más tersa y seca. Más seco, se cocina antes de consumir.
Madurez Permanece seis meses en la planta, mayor grado de madurez. Apenas está tres meses en la planta. Varía, pero generalmente se cosecha antes de estar completamente maduro para cocinarlo.
Aspecto Más pequeños, más curvos, con motas en su piel. Más larga, más recta, mayor diámetro, blanquecina, sin motas. Grande y alargado con piel verde, se torna amarilla o negra al madurar.
Valor Nutricional Alto contenido en fibra, potasio, fósforo, vitaminas A, B2, B6, C, riboflavina y pectina, con concentraciones más elevadas de vitaminas y pectina que en la banana. Rico en fibra, potasio, fósforo, vitaminas A, B2, B6, C, riboflavina, pero con concentraciones más bajas de vitaminas y pectina que el plátano. Rico en carbohidratos complejos, especialmente almidón. A medida que madura, su contenido en azúcares simples aumenta, proporcionando energía. También es fuente de vitamina A, vitamina C y potasio.

🍽️ ¿Qué comer en desayuno, comida y cena?

Descubre cómo mejorar tu alimentación y combatir el agotamiento con recomendaciones de alimentos saludables para tus desayunos, comidas y cenas. Aprende sobre los beneficios de cada alimento y obtén consejos para una dieta equilibrada. ¡Recuerda siempre consultar a un nutricionista profesional para adaptar la dieta a tus necesidades específicas!

¿Qué alimentos comer? Desayuno, Comida y Cena

que comer en desayuno comida y cena


🎾 ¿Qué comer antes de jugar al pádel?

Sin lugar a dudas, gracias a sus propiedades el PLÁTANO es uno de los alimentos por excelencia para comer antes de realizar deporte. Algunas de sus cualidades son las de

  • estimular la producción de dopamina en el cerebro,
  • combatir el daño provocado por los radicales libres en sangre
  • y prevenir la aparación de agujetas.

Pero existen otros alimentos beneficiosos para los deportistas que deberías tener en cuenta:

¿Qué comer antes de hacer deporte?

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