La Col. Beneficios y Recetas. Dieta para Deportista

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Col para Deportistas
Comer Col preparando ricas recetas será muy saludable para cualquier deportista.

Vamos a ver diferentes formas de probar una verdura de la familia de las crucíferas, un poco olvidada, quizás por su asociación como consumo de clases desfavorecidas.

Veremos los beneficios de este alimento, por lo que te aconsejamos que algunas de las recetas mencionadas la incluyas en tu dieta como deportista.

Características y Aportación de Nutrientes de la Col:

Por su riqueza y en sales minerales, la col es un vegetal importante en el arte culinario y la medicina doméstica.

  • Es un alimento portador de hierro, calcio y en menor cantidad de fósforo. Tiene tanta vitamina C como las frutas cítricas. Por ese motivo las personas que no podían comprar frutas frescas ricas en esta vitamina, las suplían con la ingesta de col.
  • La col roja contiene más cloro y es más rica en calcio que la blanca.

Efectos de la Col sobre el organismo

  • Por el calcio, azufre y potasio que contienen estimulan la función intestinal, por tanto, para combatir el estreñimiento.  La celulosa que contiene actúa igualmente como antiséptico intestinal.
  • Estimula el apetito, dando fuerza y vitalidad.

MAS VENTAJAS

  • Remineralizante  fuerte, laxante y bueno para el asma y la bronquitis.
  • Excelente para combatir enfermedades del hígado, como la ictericia y los cálculos biliares. También para problemas de cálculos renales. Ayuda en menstruaciones difíciles o dolorosas.
  • Por su contenido en yodo, la col daba excelentes resultados para combatir el bocio exoftálmico, en este caso mejor utilizar la col verde o roja.

VALOR ALIMENTICIO DE LA COL (RESUMEN)

  • Para el buen aprovechamiento de sus vitaminas y de sus sales tendríamos que comer la col cruda, en ensaladas, porque cocida pierde gran parte de estos nutrientes, solo tenemos que cortarla bien fina y masticar bien.
  • También por  su elevado contenido en celulosa.
  • Puede producir flatulencias por su alto contenido en azufre.
  • Si preferimos comer la col cocida, es aconsejable no tirar el líquido de cocción, pues contiene minerales y vitaminas, aprovechemos para sopas o una veloute.

¿Cómo Cocinar la Col?

  • Hervida:  con este procedimiento aumenta la proporción de agua por imbibición de las fibras vegetales de celulosa. Las proteínas se coagulan y desintegran en un cincuenta por ciento. Las sales minerales se disuelven. Y hay una pérdida importante de vitaminas.
  • Frito: en ese caso se  incorpora grasas del aceite, conservando las sales minerales y perdiendo como al hervirlas parte importante de su vitaminas.
  • Estofado: es un hervido prolongado en el que se evita la evaporación al mismo tiempo que se incorporan alimentos nutritívos de los alimentos incorporados.
  • Es muy saludable comerlas crudas. Para ellos las debemos picar muy fino “en juliene” y aplicar una buena masticación.

NOTA: El Corte en Juliene consiste en cortar tiras delgadas y uniformes de aproximadamente 6 cm. de largo por 1 a 2 mm. de espesor.

Modos de comer Col

  • En purés (también añadiendo otras verduras)
  • Hervidas con patatas
  • A la francesa (con mantequilla)
  • Estofadas o fritas y mezcladas con carne, pescado, huevos, etc.
  • En el típico “farcellet” de col.  Quitándoles el nervio central  a las hojas, cocerlas al vapor, escaldarlas cinco minutos, en el microondas y rellenarlas con una farsa, cubrirlas con bechamel o una velouté, queso por encima y a gratinar.
  • La combinación de la col con garbanzos, alubias y otras legumbres es perfecta.
  • En forma de Chucrut (ver en wikipedia como prepararlas), marinadas y cocidas con vinagre, como acompañamiento perfecto del codillo o las salchichas.
  • En el plato típico asturiano del “pote” con  fabes,  y el “compango” (chorizo, morcilla, tocino (ahumados) lacón
  •  O el trinxat de la Cerdanya, cociendo por separado col y las patatas, rehogando la panceta, añadir los ingredientes y hacer como una especie de “tortilla” con los tres elementos (aquí puedes ver la receta)

VELOUTÉ:

Es lo mismo que una bechamel que antes hemos comentado para hacer un plato con col. En lugar  de leche ponemos el líquido de cocción de la verdura que vamos a confeccionar.

En  este caso haríamos el sofrito con aceite o mantequilla, la cebolla bien picada o rayada, y al tomar color  añadimos la harina. Por ejemplo para un litro de veloute o de bechamel (si fuera con leche) pondríamos de 60 a 80 gramos de harina blanca, o integral o mitad/mitad. La incorporamos al sofrito y tendríamos el “roux” ahora le echamos poco a poco el líquido y movemos con varillas para que no se pegue y no queden grumos. Con esta salsa cubriríamos la col o la coliflor, queso rallado por encima y al horno para gratinar.  Lo podeis probar!!! Es muy fácil

NOTAS…

Es mejor comer la col al mediodía. Las puede comer preferente los niños y jóvenes y todas las personas que las digieran y toleren bien.

Se puede añadir en la cocción unas granos de comino para facilitar la digestión, en caso de personas flatulentas y de fermentación intestinal.

OTROS USOS DE LA COL

  • El zumo de col es un excelente tónico. Muy recomendable para niños en crecimiento. Desinfecta el intestino, combate la artritis. Se da a cucharadas.
  • CURIOSIDAD: El Doctor Leo Manfred dice que el zumo de hojas de col, friccionando sobre el cuero cabelludo ayuda a crecer el pelo.
  • De la col cocida en agua se obtiene una tisana muy eficaz contra la tos, la ronquera, el asma y enfermedades de los bronquios.
  • También se ha usado como cataplasmas para heridas inflamadas y llagas.
  • Para la bronquitis, se utilizan, topicamente, las hojas rehogadas en aceite de linaza puro y en caso de  fiebre se aplican en la cabeza del enfermo cataplasmas refrescantes de hojas de col.

Artículo escrito por Ramiro Lasheras.

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Raúl Domingo, CEO de PadelStarEntrenador de Pádel, Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte y Diplomado en Fisioterapia. Descubre mi pasión en: PadelStar.es.

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